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FABRICANDO ETANOL! Estudando O Processo De Fermentação

FABRICANDO ETANOL! Estudando O Processo De Fermentação

Rebecca Vasconcellos Botelho de Medeiros, Rodrigo R. Resende, Saulo Robério Rodrigues Maia

Edição Avulsa (Alô, Escolas!) Vol. 2, N. 7, 19 de Fevereiro de 2015

DOI: http://dx.doi.org/10.15729/nanocellnews.2015.02.19.004

O álcool presente nas bebidas alcoólicas é denominado etanol. Ele é produzido através de fermentação ou destilação de vegetais como a cana-de-açúcar, frutas e grãos (veja mais em http://www.nanocell.org.br/engenheiros-convertem-celulas-de-levedura-em-biocombustivel/) (1). Todas as bebidas alcoólicas sofrem um processo bioquímico denominado fermentação alcoólica, porém são muito diferentes em sua concentração alcoólica: a cerveja tem de 3% a 5%, o vinho tem de 10% a 15%, a cachaça 45%, o conhaque de 40% a 60%, o rum 50% e o uísque de 40% a 75%. As bebidas que possuem maior concentração alcoólica, após a fermentação alcoólica são submetidas à destilação, para aumentar a porcentagem de álcool. Mas, lembre-se. O álcool é uma droga e é prejudicial à saúde podendo causar câncer, diabetes, hipertensão, infertilidade entre outras doenças (2-5) (veja mais em http://www.nanocell.org.br/drogas-o-que-sao-e-o-que-fazem-com-nosso-cerebro-ecstasy-e-alcool-uma-via-sem-saida/).

Neste experimento veremos a reação do fermento biológico na formação de etanol. O fermento biológico contém duas enzimas denominadas invertase e zimase. A invertase catalisa a degradação do açúcar comum (sacarose, da cana-de-açúcar), fornecendo dois outros açúcares, a glicose e a frutose.

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Em uma etapa seguinte, a zimase catalisa a transformação da glicose e da frutose em álcool comum (etanol) e gás carbônico, que é liberado na forma de bolhas de gás.

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As reações catalisadas pelas enzimas invertase e zimase são utilizadas industrialmente na produção de álcool obtido a parte de cana-de-açúcar (Figura 1).

etanol

Figura 1: Fermentação da cana-de-açúcar durante a produção do etanol. (Reprodução da internet, diversos sites)

 

Material necessário

  • Açúcar (100 g)
  • Caneta para transparência ou etiquetas autocolantes
  • 2 Colheres de chá
  • 2 Colheres de sopa
  • 6 Copos de vidro
  • Farinha de trigo (100 g)
  • Fermento biológico (30 g)
  • Geladeira

Passo-a-passo

1º Colocar 30 g de fermento biológico e 120 mL de água em um copo. Misturar até homogeneizar. Está será sua solução de fermento;

2º Numerar 5 copos de vidro, dispostos em fila. Colocar 20 mL da solução de fermento em cada copo;

3º No copo número 1, adicionar 2 colheres de chá (rasas) de farinha de trigo. Misturar bem com a solução de fermento, até homogeneizar. Após 15, 30 e 40 minutos, agitar suavemente a solução e observar cuidadosamente, atentando para a liberação de bolhas de gás;

4º No copo número 2, adicionar 2 colheres de chá (rasas) de açúcar. Misturar bem com a solução de fermento, até homogeneizar. Após 15, 30 e 40 minutos, agitar suavemente; fique atento para a liberação das bolhas de gás;

5º Nos copos números 3 e 4 adicionar, em cada um, 2 colheres de chá (rasas) de açúcar e 2 colheres de chá (rasas) de farinha de trigo. Misturar bem com a solução de fermento, até homogeneizar. Imediatamente a seguir, colocar o copo número 4 no congelador. Após 15, 30 e 40 minutos agite suavemente as soluções nos copos 3 e 4 e observar cuidadosamente, atentando para a liberação de bolhas de gás;

6º O copo número 5 deverá conter apenas a solução de fermento. Após 15, 30 e 40 minutos agite suavemente a solução e observar cuidadosamente, atentando para a liberação de bolhas de gás.

O gás carbônico obtido no processo indica o início da reação de fermentação e expulsa o oxigênio do ar presente, inicialmente, no interior do sistema, evitando dessa maneira a formação de ácido acético, o que daria à bebida um gosto ruim.

Referências

1. Resende RR. ENGENHEIROS CONVERTEM CÉLULAS DE LEVEDURA EM BIOCOMBUSTÍVEL. Nanocell News. 2014 08/20/15;1(1). Epub 08/20/2014.

2. Resende RR. DROGAS: o que são e o que fazem com nosso cérebro? ECSTASY E ÁLCOOL, UMA VIA SEM SAÍDA. Nanocell News. 2014 11/112014;2(3). Epub 11/10/2014.

3. Procópio MS, Tonelli FCP. INFERTILIDADE MASCULINA: Cuidados Com A Saúde Garantem Espermatozoides Saudáveis. Nanocell News. 2015 02/03/2015;2(7). Epub 02/02/2015.

4. Lacerda LHG, Resende RR. O QUE É HIPERTENSÃO? (1º Capítulo). Nanocell News. 2014 24/06/2014;1(13). Epub 24/06/2014.

5. Resende RR. CÂNCER: uma via sem saída? Nanocell News. 2014 04/22/2014;1(10):23. Epub 04/22/2014.

6. Maia, SRR. et. al. MANUAL DE AULAS PRÁTICAS DE UM LABORATÓRIO DE QUÍMICA COM MATERIAIS ALTERNATIVOS. Subprojeto PIBID/Química/FAEC-UECE, 2013.

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